엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.18

물방울들이 전부 동그란이유가 있나요?

물방울들은 떨어지고나서도 항상 원형(동그란모양)을 유지하는데 물방울들은 동그랗게만들어지는 이유가 따로있나요? 왜 항상 동근모양인가요?

  • 안녕하세요. 호냥이입니다.

    표면장력떄문입니다.

    물을 비롯한 액체 상태의 물질들은 수 많은 분자들로 구성되어 있다. 액체내의 분자들은 매우 가까이 있어서 서로 밀고 당기는 힘이 작용한다. 그런데 비해서 기체 상태의 분자 간의 힘은 액체 상태의 분자 간의 힘보다 작고, 고체 상태의 분자 간의 힘은 오히려 액체 상태의 분자 간의 힘보다 크다. 그것은 기체 분자들이 서로 멀리 떨어져 있고, 고체 분자들은 액체 분자들 보다 더 밀집되어 있기 때문입니다.

    도움이되셨다면 '추천'을 부탁드립니다. :)