지구과학·천문우주학문
코린이입니다
코린이입니다22.12.27

물방울 모양이 항상 세모도 아닌 네모도 아닌 동그란 모양을 하고 있는 이유가 뭐에요?

우리가 사는 지구는 둥글다. 근데 제가궁금하게 물방을 모양입니다.

물방울 모양이 항상 세모도 아닌 네모도 아닌 동그란 모양을 하고 있는 이유가 뭐에요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물체는 가장 작은 표면장력의 형태를 유지할려고 합니다. 그래서 각을 이루는 형태의 물방울이 존재하지 않는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면 장력이 매우 강한 특징을 가지는데,

    표면 장력은 서로 뭉쳐있으려는 성질이 강합니다.

    따라서 모든 방향으로 힘이 가해져 동그랗게 변하게 됩니다.