지구과학·천문우주학문
고귀한거미8
고귀한거미823.01.05

물방울이 원형 형태의 모양을 하고 있는 이유?

욕실에서 씻고 나오면 주변에 물방울이 원형 형태로 있는걸 볼 수 있는데요.

사각형이나, 세모나 이런 형태가 아니고 원형 형태로만 있는 이유가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    물의 분자구조는 H2O로 분자간 각도가 104.5'를 유지하고 있기 때문에 극성을 띄며, 수소와 산소의 인력의 차이로 인해 수소결합의 특성이 나타납니다. 분자간 상호작용에 의한 인력에 의해 표면적을 가장 줄이면서도, 분자간 인력이 극대화 될 수 있는 구조가 되게 되는데, 이 구조가 구형일때 상기 조건을 만족하게 됩니다. 그렇기에 질문자분이 말씀하신 물방울의 모양이 구형을 이룰 수 있게 되는 것이죠. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면장력이 큰 특성을 가지고 있어, 서로 뭉치려고 합니다.

    즉, 물 분자들은 서로 붙어있으려고하고, 중심에 모이게 되어 물방울 모양이 원형이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    욕실 타일등은 소수성입니다.

    물과 섞이거나 흡수하지 않은 재질이지요

    그런곳에 물이 떨어지게되면 물방울이 형성이되는데

    이는 물분자간의 인력으로인해 물의 표면장력이 생기기 때문입니다. 이로인해 둥근 모야을 갖게되는것입니다