약 복용약·영양제
굉장한쇠오리214
굉장한쇠오리21422.09.26

피부과 항생제랑 비뇨기과 항생제를 중복복용해도 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

제가 전립선염으로 씨록정 500을 먹고 있는데

오늘 낭종성 여드름으로 피부과에서 아나프로질정을 받았습니다.

약국 약사선생님께선 동시복용 가능하다 하셨는데

궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씨록정과 아나프로질정을 같이 드셔도 괜찬습니다.

    씨록정은 화학요법제로 항균제이고 아나프로질정은 항생제입니다.

    성분도 다르고 작용하는 효과도 다르기 때문에 같이 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세프프로질수화물 250mg 성분의 아나프로질정과 시프로플록사신염산염수화물 성분의 씨록정의 경우 다른계열의 항생제이기에 동시에 복용가능하며 위장장애 우려가 있기에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 항생제는 여러가지 약을 동시에 복용하면 부작용 발생 가능성이 있어서 주의해서 복용해야합니다.

    문의주신 씨록정과 아나프로질정은 둘다 항생제이긴 하나, 상호작용이 없는 항생제이기 때문에 같이 복용 가능합니다.

    편하신 시간 식사 후에 드시면 되며 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨록정 500mg<시프로플록사신염산염수화물 582mg>

    아나프로질정<세프프로질수화물 250mg>

    세프프로질정과 상호작용하는 성분은 아래와 같습니다.

    1) 다른 세팔로스포린계, 아미노글리코사이드계 항생물질, 푸로세미드 등의 이뇨제와 병용투여 시 신독성이 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    2) 프로베네시드와 병용투여 시 이 약의 세뇨관 배설속도가 감소되어 AUC가 2배로 증가하였다.

    시프로플록사신은 해당 성분들에 포함되지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씨록정500mg는 씨플로플록사신, 아나프로질정은 세프프로질 성분의 항생제이므로 같이 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하시는 경우도 있지만 다른과에서 나오는 경우 일단 급한걸 먼저 복용하시는게 좋겠습니다. 일단 씨록을 먼저 복용하세요. 씨록은 퀴놀론계열 항생제인데 피부과에서 여드름에 퀴놀론 바르는걸 쓰기도 합니다. 효과가 있을 수도 있습니다.

    씨록을 다 드시고 아나프로질을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 두가지 모두 항생제입니다. 원칙적으로 항생제는 2가지를 동시에 사용할 때 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 직접적으로 말씀하신 두 가지 항생제는 상호작용은 없으나 장기간 사용시 다시 한번 선생님의 평가를 받아보셔야 하며 일주일 정도 겹쳐서 사용하는 것은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨록정 ▶ 시플로플록사신

    아나프로질정 ▶ 세프프로질

    서로 다른 기전을 가진 항생제이므로 같이 복용할 수 있습니다. 씨록정 복용시 식사에 유제품을 포함시키지 마세요. 약의 흡수를 방해합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨록정500mg와 아나프로질정을 동시에 복용하실 수는 있어요.

    위장장애가 나타나기 쉬워서 식후에드시고 우유, 칼슘이나 마그네슘이 풍부한 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지는 항생제이기는 하나 계열등에서 차이가 있습니다. 동시에 복용하셔도 가능한 약물입니다.