주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

증권사들 투자 방향 보는 방법 있나요

증권사들이 투자하는대로만 따라하면 돈 벌 거 같은데요, 증권회사들이 지금 매수를 하는지 매도를 하는지 자세하게 볼 수 있는 방법이 있나요? 일반인들도 볼 수 있나요

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내시장의 경우에는 MTS이나 HTS 보시면 전체시장과 종목별로, "개인, 외국인, 기관"으로 수급동향을 체크하실 수 있습니다.

    다만 실시간으로 체크되는 것은 아니고, 장마감 후 집계되어 공개됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사들의 매수 매도 방향을 따로 볼 수 있는 방법은 없습니다. 다만 증권회사들도 현재 주식운용으로 인한 손실이 큰 상황이라서 꼭 이들을 따라한다고해서 돈을 번다고는 장담하기 힘든 시장입니다. 지금은 가급적 코인이나 주식에 대한 비중을 줄여두시는 것이 오히려 돈을 잃지않고 버는 방법같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 개인투자자들에게 실시간 정보를 제공하지 않습니다. 따라서 전문적인 분석능력 없이는 수익을 내기 어렵습니다.