정중한해파리168
정중한해파리16823.05.01

다운증후군에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

다운증후군에 걸리면 얼굴 생김새가 비슷하더라구요. 다운증후군이 어떻게 발병이 되는지 궁금합니다. 다운증후군에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    다운 증후군은 가장 흔한 염색체 질환으로서 약 700-800명에 한명의 빈도를 보이며, 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 지적 장애, 신체 기형, 전신 기능 이상, 성장 장애 등을 일으키는 유전 질환입니다. 신체 전반에 걸쳐 이상이 나타나며 특징적인 얼굴 모습을 관찰할 수 있고, 지능이 낮습니다. 출생 전에 기형이 발생하고, 출생 후에도 여러 장기의 기능 이상이 나타나는 질환으로서 일반인에 비하여 수명이 짧은 특징이 있습니다.