Youangel
Youangel23.10.16

다운증후군의 원인은 어떻게 되는지?

안녕하세요? 아기를 가지면 다운증후군 검사도 하는것으로 알고 있는데요, 다운증후군은 어떻게 해서 나오는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    다운 증후군은 염색체의 이상 질환으로 약 700~800명당 한 명의 빈도를 보인다고 합니다.

    정상적으로는 각 세포 당 21번 염색체가 2개씩 있어야 하는데 다운 증후군에서는 21번 염색체가 3개씩 있어 이 염색체의 수적 혹은 양적 과잉 때문에

    지적 장애, 특징적인 얼굴 생김새 등의 증상이 나타나게 된다고 합니다.

    출처 (국가건강정보 의학정보 )