기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.22

다운증후군이 생기게된 원인과 치료방법이 있나요?

수많은 질병중에 겉으로 들어나는병중에 하나가 다운증후군인데요.

모습이 비슷해서 쉽게 알아볼 수 있는데 이런 다운증후군이 생기게된 원인과

치료방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    다운증후군의 원인과 치료방법에 대해 다음과 같이 알려드릴 수 있습니다.

    - 원인: 다운증후군은 염색체 이상으로 발생하는 질환입니다. 정상적으로는 각 세포 당 21번 염색체가 2개씩 있어야 하는데, 다운증후군에서는 21번 염색체가 3개씩 있습니다. 이러한 21번 염색체의 수적 혹은 양적 과잉 때문에, 지적 장애, 특징적인 얼굴 생김새, 유아기의 근육 긴장도 저하 등 대표적인 다운증후군의 증상과 징후가 나타나게 됩니다.

    - 치료: 다운증후군을 유발하는 염색체 이상을 정상으로 되돌리는 치료 방법은 없습니다. 다만 이와 관련된 신체 장애 및 발달 장애를 교정하여 아이의 발달을 도와주고 평균 수명을 연장할 수 있습니다. 예를 들어, 선천성 심장 질환이 있는 경우에는 수술이 필요할 수 있고, 감염이나 백혈병과 같은 합병증이 있는 경우에는 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 또한, 물리치료, 작업치료, 언어치료, 행동치료 등을 통해 아이의 지성, 인지 및 사회적 삽입을 극대화하는 활동을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    다운증후군은 21번 염색체가 한 쌍이 아닌 한 개가 더 있는 선천성 질환입니다. 이로 인해 신체적, 정신적 발달에 장애가 생길 수 있습니다. 다운증후군의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 산모의 나이가 많을수록 발생 가능성이 증가합니다. 다운증후군은 현재까지 치료법이 없지만 조기 진단과 치료를 통해 증상을 완화하고 정상적인 생활을 할 수 있도록 도울 수 있습니다.