유아교육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.09.18

아이가 아직 글을 제대로 쓰지못하는데 좋은개선방법요

초등학교1학년 아이가 있습니다 아직 글을 제대로 쓰지못하는데 학교 또래아이들은 글을 잘읽고 쓴다고합니다 자존감이 많이 떨어져 있는데 개선방법좀알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 힘이 들어도 한글 공부에

    흥미를 가지게 해서 칭찬도 해주시고

    노력도 하게 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 글을 잘 쓰지 못한다면, 친구들과 비교가 되기 마련입니다.

    가정에서 힘이 들더라도 아이와 함께 한글 공부를 도와주셔야겠습니다

    그리고 작은 일 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이의 자존감은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 한글 익히는 과정이 모두 다릅니다.

    다만 글에 대한 자신감을 가지기 위해서는 아이와 자주 대화하고

    책을 읽어주면서 글에 대한 거부감이나 공포심이 없도록 조력해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 현재는 아이가 안간 능력이 떨어져서 매우 자신감이 없고 힘들 텐데요. 이럴 때일수록 아이를 혼내고 난 하지 마시고 할 수 있다는 자신감을 그리고 격려를 지속적으로 해 주시기 바랍니다. 가정에서는 독서와 한글의 시도를 끊임없이 해주시고 아이가 올바르게 한글을 읽고 있는지 끊임없이 확인 또 확인해 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리듯이 글을 자유롭게 써보게 하는게 좋아요. 부모의 기준치에 못미치더라도 함께 참여해주는게 좋습니다. 초1에서는 주로 경험했던 것을 바탕으로 글을 쓰는 내용이 많으므로 생활속에서 경험등을 이야기하며 그림과 글을 함께 표현해 보는게 좋습니다. 교과서에 나온 글씨를 그대로 따라 써보게 하는것도 방법입니다. 책을 읽다가 아이가 좋아하는 문장도 따라 써보게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 읽고 뜻을 이해한 다음 쓰기가 되어야 합니다.

    쓰기는 많이 연습하는 방법뿐이예요. 8칸공책, 10칸공책을 구매하시고 짧은 시나 산문을 먼처 필사시켜보세요.

    사자성어나 속담 필사도 좋습니다.

    하루 30분동안 1달을 한다면 분명 좋아지는 것이 보일 것입니다.

    중요한 것은 꾸준히 하는 것입니다.

    그리고 자기전 최소 30분정도 부모님과 함께 독서를 해주세요. 독서는 글읽기쓰기의 기초입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글을 잘 쓰지 못한다 라고 한다면 매일 반복연습을 통해서 아이가 글을 쓸 수 있도록 도와주어야 합니다.

    의기소침한 아이에게 너도 열심히 노력하면 글씨를 잘 쓸 수 있어, 넌 충분히 할 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이에게 글을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이도 이러한것에 대해서 스트레스라면 집에서 꾸준히 국어공부를 해주시는것이 좋으며

    여건이 어렵다면 학습지를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 연습하면 잘할 수 있다고 격려해주시고

    같이 엄마아빠랑 한글을 연습하자고 해서 기운을 차리게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    글은 반복해주는것이 좋습니다.

    자주쓰고 읽고해주다보면자연히늘수밖에없겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 친구들은 글을 잘 읽고, 잘 쓴다고 하니, 더 자존감이 내려가는 것 같습니다

    아이와 함께 한글 공부 계획을 세워서 하루에 할 수 있는 분량을 함께 공부해 보기 바랍니다