내과의료상담
강력한오징어90
강력한오징어9020.08.12

금단 증상 줄이는 방법이 있나요?

며칠 전 부터 금연 중입니다. 이제 5일 정도 되었네요

병원에서 금연약 처방 받아서 먹고 있는데, 흡역 욕구가 덜하긴 한데 금단 증상은 있네요.

가슴 답답함, 초조함, 무기력 등 ㅠㅠ

금당 증상 줄이는 좋은 방법 있으면 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연약을 처방 받아서 드시고 계시다면(아마도 챔픽스라는 약물일 것으로 생각됩니다. 성분명은 바레리클린입니다.) 현재로서는 금단증상을 줄일 수 있는 최선의 방법을 다 사용하고 있는 것으로 보입니다. 아직은 금연한지 5일 정도 밖에 안되었기 때문에, 최소 10일정도만 지나면 금단증상은 훨씬 좋아질 겁니다. 보통은 금연 보조제를 사용하면 금단증상이 거의 없어진다고들 말씀을 하시는데, 다른분들에 비해서는 금단증상이 좀 더 있나봅니다. 혹시 약을 사용한지도 5일정도 되셨다면 아마 8일째부터는 금연보조제의 용량이 올라가면서 금단증상은 좀 더 줄어들 겁니다. 현재 어떤약을 어느 용량으로 사용중이신지 정확하지 않아서 원하시는 답변을 충분히 드리지 못해 죄송합니다. 금연약 처방 받으시는 병원에서 다시 상담을 해보시면 어떨까 싶습니다.

    인천성모병원 가정의학과 서민석 드림