역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.04

흔히 삼국시대라고 부르는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 가야국이라고 해서 고구려, 백제, 신라, 가야 이렇게 네 나라가 있었던걸로 알고 있는데요. 왜 가야는 뺴고 고구려, 백제, 신라만 포함해서 삼국시대라고 불리게 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 가야는 신라에 의해 합병되었고, 중앙집권 국가를 완성하지 못해 연맹단계에 머물렀기 때문에 삼국시대에 가야는 빠지게 됩니다.