역사학문
도롱이
도롱이24.02.26

(역사) 가야를 제외하고 삼국 시대로 지칭하는 이유?

흔히 역사에서 고구려, 백제, 신라 이렇게 세 국가가 있었던 시기를 삼국 시대라고 지칭하는데,

가야도 분명 있었는데 가야는 제외하고 삼국 시대로 지칭하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야는 중앙집권 국가가 아닌 연맹왕국 이였습니다. 가야는 중앙집권 국가를 완성하지 못했고 율령을 반포 하고 다른 국가를 정복 하거나 흡수 합병도 하지 않았으며 고대 국가로서 성장을 해 나가지 않은 국가 였기에 다른 3국과 다른 형태의 부족 국가로 분류 됩니다.