유아교육육아
영민한바다사자109
영민한바다사자1092일 전

언어 발달이 늦은 아이를 위해 어떤 활동을 제안할 수 있을까요?

아이마다 말을 하는 시기의 차이가 있다고 들어서 별로 걱정을 안했습니다. 하지만 유치원에 입학해서 보니 아이가 또래보다 말이 너무 느린 것 같아서 걱정이 되네요.

  • 유치원에 입학한 아이가 또래에 비해서 말이 느리니 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기, 동요 들려주기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    만약 언어 지연으로 인해서 또래와의 상호작용에 문제가 있다면

    전문가와의 상담을 통해서 아이의 발달이 정상적으로 이루어질 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    언어적 측면에서 발달이 늦은 아이의 언어 능력을 높여주시고 싶다면 가장 최우선시되어야 하는 것은 아이와 활발한 대화를 많이 하는 것입니다. 그리고 이것과 연장선상에서 아이에게 책을 많이 읽어주시고 상호작용을 지속적으로 해 주시려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 보육교사입니다.

    아이마다 말을 하는 시기의 차이가 있다고 들어서 별로 걱정을 안했습니다. 하지만 유치원에 입학해서 보니 아이가 또래보다 말이 너무 느린 것 같아서 걱정이 되네요.

    또래 아들과 생활할때 언어가 느리면 잘 끼지못하고 소통에 어려움이 있어 스트레스를 받거나 혼자노는현상이 발생하게 됩니다.

    아이에게 빠른 언어발달을 위해서 매일 2권 이상의 책을 읽혀 주시고 아이를 혼자놀게 하는것보다 직접놀이에 참여하여 소통해주시는것이 좋구요 아이가 잘 못알아들을것이라는 편견을 버리시고 많은 이야기를 해주시는것이 좋습니다.

    수다스러운 엄마의 자녀가 말도 잘한다고 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선민 초등학교 교사입니다.

    다양한 감정을 표현하는 활동을 통해 아이가 자신의 감정을 언어로 표현하도록 돕습니다. 감정카드를 사용해 감정을 설명하게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김현 초등학교 교사입니다.

    다양한 그림책을 함께 읽으며 이야기 나누기, 책의 그림을 보고 질문하기, 내용에 대해 이야기 해주시며 읽기 시간을 늘려주세요

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    우리 아이들의 언어 발달의 경우에는 부모님의 역할이 아주 중요하다고 합니다. 어릴때부터 아이에게 말을 계속해서 걸어주시는게 중요합니다. 아이가 대꾸를 못한다고 해서 말을 많이 하지 않는다고 한다면 아이들의 경우에는 언어 발달이 늦어질 수 잇겠습니다. 또한 독서를 하시는것도 큰 도움이 된다고 합니다. 따라서 부모님께서 부지런하게 움직여 주시는게 중요하겠습니다. 하지만 이미 아이의 언어발달이 지연됐다고 판단이 되신다면 병원 진료를 통해서 빠르게 치료를 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    아이와 이야기를 나누어 주세요, 질문을 통해서 아이의 생각을 이끌어 내 주세요

    아이가 말할때는 말을 끝지 마시고, 끝까지 들어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오혜진 초등학교 교사입니다.

    언어발달이 늦은 아이를 위해 그림책 읽기, 노래 부르기, 그리고 손인형을 활용한 이야기 놀이를 제안하세요. 일상 대화를 늘리고, 간단한 설문을 통해 아이가 대답하도록 유도하는 것도 좋습니다.