신경과·신경외과의료상담
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9023.08.26

고혈압 전단계도 기립성 저혈압에 걸릴수있나요?

나이
성별
여성

제가 얼마전에 건강검진을 했는데 고혈압전단계가 나왔거든요. 근데 엄청 높은 수치는 아니고 딱 정상이랑 고혈압전단계 커트라인에 걸리는정도에요. 평소에 다른 곳에서 재면 정상이 나오기도하고요.

성인이 된 이후에 침대에서 일어날때 몇 번 어지럽긴했는데요 괜찮아졌었는데 며칠전부터 다시그런것같아요. 일부러 안어지러울라고 앉았다가 일어나기도했는데 예전에 어지러웠을때보다 더 어지러운거같아요. 눈앞에 잠시 까매지는 것 같기도합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    기립성 저혈압은 평소에 혈압이 낮다는 것이 아니라

    일어서거나 하는 빠른 자세의 변화에서, (상체로 피를 보내는)

    혈관이나 근육의 반응이 느린 경우를 이야기 합니다.

    -> 약물 , 자율신경계 반응 속도 등

    그래서 고혈압이지만, 기립성 저혈압이 동반되는 경우도 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압과 현재 혈압수준은 밀접한 관계가 있지 않습니다

    고혈압의 경우는 보통 동맥경화, 즉 혈관의 문제인 경우가 많구요

    기립성 저혈압의 경우는 호르몬 문제인 경우가 많습니다