약 복용약·영양제
기발한무당벌레114
기발한무당벌레11422.11.21

한번씩 앉았다가 일어나면 어지러워서 쓰러질 뻔한적이 종종 있는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 예전에 건강검진을 받았을때 저혈압이라고 나온적이 있긴했는데 아무렇지 암ㅎ게 넘기고 있다가 최근들어서 한번씩 앉아있다가 일어나면 쓰러질듯이 어지러울때가 있어서 왜 그런건지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번씩 앉았다가 일어나면 어지러워서 쓰러질 뻔한적이 있는 경우 기립성저혈압일 가능성이 높으며 병원에 방문하여 진료를 받고 원인을 확인하길 권장드리며 증상이 심한 경우 상의하에 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 낮아서 오는 기립성저혈압 증상입니다.

    혈압이 낮은 분은 심하지 않는 가벼운운동을 한가지 해주시고 음식을 조금 짜게 드시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기립성 저혈압 증상일 수 있으며 저혈압도 치료가 필요한 질병이므로

    최근들어 증상이 심해지셨다면 내과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    혈액순환에 문제가 있을 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    앉았다가 갑자기 일어나는 경우 뇌로 가는 혈액량이 줄어들어 일시적으로 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 하루에 최소 30분 이상 운동을 해서 혈행개선을 해주는 것이 좋습니다.

    영양제로 철분이나 비타민B군정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 대부분 기립성 저혈압이며 혈압에 문제가 있거나 누워 있는 시간이 많은 경우에 일어날 수 있는 생리적인 현상일 가능성이 큽니다. 일상생활에 영향을 줄 정도가 아니라면 치료를 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^