지구과학·천문우주학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.05.29

미국이 유인 달탐사를 멈춘 이유가 뭔가요?

1960년대에 아폴로11호가 달 탐사를 성공한 이유로 아직까지도 달 탐사를 하기 위한 시도가 없는데

그러는 특별한 이유가 있나요?

단순히 기술력 한계 때문인가요 아니면 사회적 정치적 이유가 있는건가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에 유인탐사 및 달에 유인탐사를 보내는 행위는 미소 냉전시대때
    정치적 선전을 하기 위한 행동으로 해석하는 학자들이 많습니다.
    또한 과학적으로 달에 인간이 가서 얻을 수 있는 이점을 모두 취하고
    더 이상 얻을 가치가 없기 때문에 가지 않습니다.

    감사합니다.

  • 달 탐사를 이미 성공했기 때문에 기술력 한계가 생긴 것은 아닙니다.

    오히려 기술력은 그 당시보다 더 뛰어나게 됩니다.

    하지만 달에 탐사를 한다고 해서 자본을 체취할 수 있는 것도 아니니,

    비용적으로 큰 낭비입니다.

    현재 각광받는 우주 산업이 먼 미래 저렴한 가격으로 달 여행으로 가는 것이기도 합니다.