한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 복용 하면 돼지고기와 닭고기능 못 먹는건가요??

나이
성별
여성

안녕하세요.

제가 한약을 먹고 있는데 약 먹는 동안에는 돼지고기, 닭고기를 먹지 말라고 들었습니다.

한약을 먹으면 왜 돼지고기, 닭고기를 먹으면 안되는지 궁금합니다.

혹시라도 먹게되면 한약 효과가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 먹을 때 육고기 중에 닭 돼지고기를 특히 더 못 먹게 하는 이유는

    두가지가 풍기가 많아서 입니다.

    한약은 보약이든 치료약이든 풍기를 없애는 성분들이 들어가 있습니다.

    한약을 먹을 때 닭 돼지고기를 먹는 만큼 약효도 떨어지게 됩니다.

    하지만 같이 먹는 다 해서 약효가 떨어지는 것이지 몸에 안 좋은 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

    술은 약효도 떨어지게 하고 과음하면 부작용도 생기니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 식사를 골고루 섭취하시게 되면 돼지고기도 닭고기도 크게 상관없습니다. 한가지 음식만 편식하게 되면 좋지 않습니다. 또한 한약의 약 성질에 따라 닭고기는 비교적 따뜻한 성질, 돼지고기는 비교적 차가운 성질을 지니고 있어서 처방해주신 담당한의사와 상의하시어 식사에 주의하시는 것이 좋습니다.