약 복용약·영양제
조신한두더지136
조신한두더지13622.11.30

피부과 항생제와 복용 가능 여부

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬, 아스낙정, 에페론정, 파티켈정
기저질환
-

현재 주기적으로 2개월에 1주일씩 피부과에서 받은 미노씬을 복용중입니다.

요즘 손가락에 염증이 생겨서 아스낙정, 에페론정 파티켈정을 2주간 복용하고있는데,

미노씬을 같이 복용해도 무방할까요?

아니면 손가락 염증약 다 끝나고 미노씬을 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로 여드름이나 피부트러블에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 무의주신 손가락염증약과의 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    같이 복용해도 크게 문제되지 않으며, 손가락염증약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 주기적으로 2개월에 1주일씩 피부과에서 받은 미노씬을 복용중인 경우 아스낙정, 에페론정 파티켈정과 미노씬은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스낙정<아세클로페낙 100mg>

    에페론정<에페리손염산염 50mg>

    파티겔정<알마게이트 500mg>

    해당 의약품 중 파티겔과는 시간차를 두고 복용하시거나 파티겔정은 제외하고 복용하시길 바랍니다.

    파티겔정은 알루미늄을 함유하는 제산제로 미노씬의 흡수를 저하시킬 수 있습니다.

    2시간이상 간격을 두시는 것을 권장합니다.

    아스낙정을 복용하여 나타날 위장장애를 감소시키기 위해 복용하시는 파티겔정이므로 빼고 복용하셔도 문제가 되지 않으나 위장장애가 있으시다면 다른 위산분비차단제를 추가하여 복용하시길 바랍니다.