취득세·등록세세금·세무
굳건한타조164
굳건한타조16422.10.28

생애최초 취득세감면 자격요건은 무엇인가요?

생애최초 취득세감면은 언제부터 시행되며 생애최초 취득세감면을 받기위해서 개인이 갖추어야 할 요건은 어떻게 되는지 알고싶어요..

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    생애최초 주택 취득세 감면은 구입하는 주택가격과 연소득에 관계없이 생애최초 주택 구입 시 누구나 취득세를 면제받을 수 있습니다. 다만, 취득금액이 전액 감면 아니라 최대 200만원까지 감면받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 취득세 감면의 요건이 완화되었습니다. 개인의 소득, 주택가액 요건은 없으며 생애 최초 주택 취득에 해당한다면 최대 200만원까지 취득세 감면을 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.