주식·가상화폐경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

국제투자대조표(IIP)는 무엇인가요..?

책에서 ’국제투자대조표‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제투자대조표(IIP, International Investment Position)는 국가의 자산과 부채, 그리고 외국인과 국내 거주자 간의 자산과 부채의 차이를 나타내는 통계 지표입니다.

    IIP는 국제수지와 함께 국제 경제 활동을 분석하는 데에 사용되며, 국가의 외환 보유액, 외국인에 의한 국내 자산, 국내 거주자의 외국 자산 등의 정보를 제공합니다. IIP는 국가의 경제적 위치와 안정성을 평가하는 데에 중요한 역할을 합니다.

    IIP는 국제수지와 마찬가지로 국가의 거시경제 활동에 대한 정보를 제공하며, 국가 간의 자산과 부채의 교환을 분석하는 데에 사용됩니다. 예를 들어, 한 국가의 IIP가 음수인 경우, 이는 해당 국가가 외국인에게 빚을 많이 지고 있음을 의미합니다. 반대로 IIP가 양수인 경우, 해당 국가가 외국에 대해 채권자의 입장에 있음을 나타냅니다.

    IIP는 국제 금융시장에서 투자 결정을 내리는 데에도 사용됩니다. 투자자들은 IIP를 통해 국가의 경제적 안정성과 위험성을 평가하며, 이를 기반으로 투자 결정을 내리게 됩니다.