경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

경영평가지표가 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’경영평가지표‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경영 평가 지표는 회사 경영진의 성과를 평가하는 데 사용되는 지표입니다. 이러한 지표는 리더십, 전략 계획, 재무 관리, 운영 관리 및 인적 자원 관리와 같은 관리 효율성의 다양한 측면을 측정합니다. 몇 가지 일반적인 관리 평가 지표는 다음과 같습니다.

    1. 자산 수익률(ROA)

    2. 자기자본이익률(ROE)

    3. 매출총이익률

    4. 영업이익률

    5. 부채비율

    6. 직원 이직률

    7. 고객만족도

    8. 혁신 속도

    이러한 지표를 모니터링함으로써 투자자, 주주 및 이해 관계자는 회사 관리 팀의 역량과 효율성을 평가하고 회사에 대한 투자 또는 참여와 관련하여 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행이 현재 경영을 하는데 어떠한 상황인지 혹은 어떻게 경영을 하고 있는지를 확인할 수 있는 지표로서 계량지표와 비계량지표 항목으로 나누어 평가하게 됩니다. 보통 KDI라고도 말합니다.