약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.17

아이 하루에 먹일 수 있는 해열제 총량이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

아이가 지금 26개월이고 몸무게는 10.7kg 정도 나갑니다. 열이 나는데 하루에 먹일 수 있는 해열제 총량은 얼마나 되나요?

아세트아미노펜 계열의 용량이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    몸무게가 10kg이라면 해열제 마다 다르기는 하지만 일반적인 아세트아미노펜이나 이나 부루펜 성분이라면 총량도 10mi를 먹이시면 됩니다.

    10ml를 한번에는 3.3ml씩 3번 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이 해열제의 경우 대표적으로 아세트아미노펜 함유된 타이레놀을 먹을 수 있습니다.

    26개월이고 10.7kg인 경우, 3.5ml정도 4-6시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜은 몸무게에 따라 10~15mg/kg을 복용하실 수 있고

    10.7kg의 경우 107~160.5mg를 4~6시간마다 1일 5회 복용가능하므로

    최대 802.5mg까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제는 몸무게의 0.4배, 이부프로펜은 0.35배로 먹이시면돼요.

    각각 하루 3회까지 먹이실 수 있구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제의 경우에는 몸무게의 3분의 1 용량을 하루에 최대 4회까지 4-6시간 간격으로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소아 환자의 아세트아미노펜 1회 권장량은 10~15mg/kg 입니다. 따라서 150~225mg 정도 드시면 됩니다. 4~6시간 간격으로 투여할 수 있으며 24시간 이내에 1g을 초과하지 않으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜은 10~15mg/kg를 1회 용량으로 4~6시간 마다 먹이실 수 있습니다. 하루 75mg/kg 이내로 5회까지 복용하시면 됩니다. 제품마다 아세트아미노펜이 1ml 당 몇 mg씩 들어있는지 확인하시고 ml단위로 주시며 됩니다.