경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제분야 공부를 하며 궁금한게 몇가지 있어 문의합니다.

경제관련해서 궁금한게 있어서요.

1. 탄력성과 수요곡선의 기울기는 어떤 관련이 있는지요?

2. 단위 탄력적이면 총수입의 변화는 없어야 한다는 말이 어떤 의미인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.탄력성이 클수록 곡선의 기울기는 완만해지고 탄력성이 작을수록 곡선의 기울기는 가파라지게 됩니다.

    2.단위 탄력적이라는 것은 탄력성이 1인것을 의미하는 것이며, 탄력성이 1인 경우에는 총 수입의 변화가 없다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수요의탄력성과 수요곡선의 기울기는 반비례관계에 있습니다. 탄력성이 클수록 기울기는 완만해집니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    탄력성은 수요곡선의 기울기가 1미만을 의미하는 것으로 가격변화에 따른 수요량의 변화가 크다는 것을 의미합니다.

    단위탄력이라 함은 기울기가 1을 의미하는데 이는 수요공급의 변화량이 동일하게 되어 총수입에는 변동이 없다는 의미입니다