부동산경제
탈퇴한 사용자

농촌 빈집을 구매하려고 하는데 그 집의 정보를 어디서 확인해야 하는지 궁금해요.

나중에 노후를 위해 여행중에 괜찮은 곳이 있어서 알아보던중에 궁금한게 있어서요. 농촌마을의 빈집을 구매하려고 하는데

빈집에 대한 통계나 빈집 매물 등을 확인할 수 있는 곳이 있나요?

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.05.14

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공가랑이라는 홈페이지가 있습니다.

    공가랑은 한국토지정보공사에서 만든 홈페이지로 전국 빈집을 체계적으로 현황등을 관리하려고 만든 정보시스템입니다.공가랑에서 농촌빈집정보와 내가 팔고 싶은 빈집 매매정보,전세정보,월세정보도 등록할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 매물은 누군가가 매매를 위해 등록하지 않으면 사실상 확인이 불가합니다. 쉽게 소유주가 팔려는 의사가 없는데 해당 물건이 부동산등에 나올 가능성이 적기 때문입니다. 그리고 빈집이라도 별장목적이나 주말사용목적 주택일 경우 실제 빈집으로 보기는 어렵기에 일정한 통계를 본다고 해서 알수 있지 않습니다, 원하는 매물이 있다면 해당 주소지를 확인하여 등기부등본을 통해 소유주를 확인하여 매매의사를 묻거나 주변부동산등에 해당 부동산 매수를 원한다는 매수의사를 밝히시면 중개인들이 연결하여 매매가능여부를 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 농촌 빈집을 구매하기 위해서는 지자체에 운영하고 있는 귀농귀촌 센타를 접속하여 확인하여 보시기 바랍니다.