저축성 보험보험
지혜로운참밀드리111
지혜로운참밀드리11121.02.23

부동산 8억 아파트보유하고 있는데 국민건강보험의 부양가족으로 등재가능한가요?로

부동산 8억 아파트보유하고 있는 부모님을 국민건강보험의 피부양자로 등재가능한가요?별도의 소득은 없습니다.

현재는 아들이 직장의료보험에 피부양자인데 정년퇴직을 하면 지역의료보험으로 전환되고 피부양자로 등재가 가능한지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 피부양자 요건

    . 재산요건

    - 재산과표 5억 4천만원 이하

    - 재산과표 5억 4천만원 초과하면서 9억원 이하이고, 연간 소득 1천만원 이하

    - 형제,자매의 경우 1억 8천만원 이하

    ※ 기혼자라도 부부 개인별로 재산요건을 충족하면 인정