기타 육아상담육아
리하파파
리하파파23.03.14

32개월 아이 기저귀를 빨리 뗄 수 있는 방법이 있을까요?

32개월 남자 아이를 키우고 있는 부모입니다

아이가 기저귀 떼기 연습을 하고 있는데 소변은 이제 변기에 볼려고

하는데 응가는 아직까지 변기에 할려고도 안하네요 기저귀만 있어야

응가를 하고 아이 기저귀 빨리 뗄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신의 용변을 자신의 신체 일부와 마찬가지로 생각해서 변기에 내려보내는 것에 거부감을 가지기도 합니다. 특히 소변보다는 형체가 있는 대변에 더 그러한 생각을 가지기 쉬운데요, 대변을 인격화해서 대변이 변기를 통해 여행을 가고싶어한다고 하고 대변이 물에 쓸려 내려갈 때 잘가라고 인사하는 등의 의식을 해보시는 것이 어떨까요? 예를 들어, '응가 똥똥이가 기저귀에 갇혀서 쓰레기통에 버려지기 싫대. 우리 똥똥이가 물을 타고 강으로 바다로 여행갈 수 있게 변기에 응가하는게 어떨까?'라고 말해줘보세요.

    아이의 배변훈련을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 의외로 변기를 싫어하는 경우가 많답니다.

    변기와 우선 친해지게 하는 게 중요합니다.

    아이 변기에 이름도 써 놓고, 아이 사진도 붙여 놓고, 변기와 친해질 수 있도록 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 방법으로는 보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요.

    그리고 아기 변기를 사용하시면서 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주세요.

    몇일 반복하다보면 이내 아이가 기저귀를 찾지 않을것으로 생각합니다. 지속성이 중요하기에 아이가 기저귀를 원하더라도 단호하게 안주시는게 좋습니다. 대변을 볼때 기저귀를 원한다고 해서 줄것이 아니라 변기에서 볼 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    처음 아이들이 변기에 응가를 할 때 무서워하는 경향이 있습니다

    아이들 배변훈련과 관련된 동화책이 많으니 책을 읽으면서 아이가 조금씩 변기에 가서 응가를 해야 한다는 것을 인식시키면 좋겠습니다

    평균적인 기저귀떼는 시기가 있지만 아기가 너무 힘들어한다면 아이의 기준에 맞춰주시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    관련 동화책이나 놀이감이용해서 많이 놀아주세요

    변기커버도 아이가좋아하는 커버로 바꿔주시고 아이가 용의를 보일 때 화장실로 이동해 기저귀에 일을 보다라도 칭찬많이 해주시는게 도움이 됩니다