역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.17

일본의 역사 왜곡을 하는 이유가 무엇인가요?

일본은 지속적으로 계속하여 역사왜곡을 하고 있는데 가장 대표적인 것이 독도가 계속 자기 땅이라고 우기는데 이러는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본의 역사 왜곡에 대한 이유는 다양합니다. 독도를 자기네 땅이라고 우기는 이유는 독도 주변의 풍부한 자원과 군사적 요충지로서의 가치 때문입니다. 그리고 일본은 과거에 저지른 전쟁 범죄와 인권 침해를 부정하고 있습니다. 이는 일본의 역사적 책임을 회피하고, 국제사회에서 자신의 이미지를 개선하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    역사왜곡은 전세계 언제 어느나라나 다 합니다. 멀리 갈것 없이

    한국에서도 원균 재평가나 이승만 국부 논쟁등등 역사를 바꾸려는 시도는 아직도 이뤄지고 있고

    중국 동북공정이나 이스라엘-팔레스타인 논쟁 등등 큰 문제 뿐만 아니라

    악플먹은 게시물 삭제하거나 SNS에 허풍글 쓰는것도 엄밀히 따지면 역사조작일 수 있습니다

    누구나 자기가 이득보는 방향으로 기록을 하고 싶어 하기 마련이니까요

    일본 또한 마찬가지로, 독도가 일본땅 되면 독도랑 일본사이 바다도 전부 일본꺼가 되기 때문에

    아직도 질척거리고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본 내부의 정치적 상황과 관련이 있습니다. 일본의 보수 성향 정당들은 독도 영유권 주장을 통해 국내 지지층을 결집시키고, 대외적 이미지를 강화하려는 시도를 하고 있습니다