역사학문
아름드림
아름드림24.01.25

우리나라 역사에서 "유학자 제사"라는 용어가 있는데, 무슨 뜻인지요?

역사 아마 조선시대인 것 같은데요, "유학자 제사" 라는 용어가 나옵니다. 유학자를 기린다는 뜻인 것인지 정확한 의미를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유학자 제사는 유학자들을 기리기 위해 열리는 의례로, 유학자들의 이름을 기록하고 제사상을 차려 그들의 공로를 기리는 의식이 진행되었다고 합니다. 유학자 제사를 지냈던 것은 유학자들의 지식과 업적을 인정하고 그들의 정신을 계승하려는 의도로 실시되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    덕멍 높은 유학자를 배향(제사)을 하기 위해 세운 사설 교육기관으로 으로 시초는 풍기군수 주세붕이 순흥에 고려 유학자 안향을 모시는 사당을 짓고 백운동서원이라 한것이 시초로 제사는 배향(모신 사람)인을 추모하고 음식을 차려 추모하는 것을 유학자 제사라합니다.