대출경제
차분한담비111
차분한담비11123.02.08

청약통장 해지 후 빚 갚기가 좋을까요

빚이 천만원 넘게 있고요..

청약 통장에는 500정도 있고 청약 1순위로 뜨네요

군입대 전 빚을 다 청산하려고 하는데요.

현재 급여로는 빚이 감당이 안될 것 같아서 그런데 어떤 선택이 좋을지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    청약은 한번 해지하시면 다시 처음부터 리셋이고

    오랜 횟수를 부은 사람이 경쟁에서 유리합니다

    되도록 유지하시면서 월최소 납입금액

    2만원 납입으로 설정해두시는게 좋습니다

    대출이 여러개이시면 한곳으로 통합하여

    납입 개월수를 최장120개월로

    늘리는 방법도 좋을것 같습니다

    금융기관에서 대출이 어려울 경우

    신용불량되시는것보다는

    통장 해약하셔서 빚 청산 하시고

    새롭게 시작하는것도 나쁘지는 않습니다

    신불자 한번되면 앞으로 금융기관

    대출이 어렵거나 까다로워집니다

    도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 가입기간이 중요한 통장이다보니 조금 아깝기는 하지만 빚상환을 우선적으로 고려하신다면 청약통장 해지 후 대출을 상환하시는 것을 추천드립니다. 다만 해지 후에 2만원만으로 청약통장을 재가입 해두시게 되면 가입기간을 다시 충족하실수 있으시니 2만원만으로 가입만 다시 해주시길 바랍니다.