물리학문
탈퇴한 사용자

어떻게 풍선에 불을 뿜으면 하늘로 올라가는 걸까요?.

기구로 된 풍선들은 풍선안에 불을 뿜어주잖아요

그러면 그 엄청난 기구가 하늘로 올라가더라고요.

그냥 불만 뿜어줬는데 하늘로 둥둥 올라가는 원리가 궁금합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열기구의 원리는 공기를 가열하면 공기가 뜨거워지면서 운동에너지가 증가하고 가벼워집니다

    이를 이용해 하늘에 띄우는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.열기구는 공기의 열 팽창과 냉각 수축의 원리를 이용하여 비행합니다. 열기구 내부에 가열된 공기는 밀도가 낮아지고 상승력을 가지게 됩니다. 이에 따라 열기구는 공기 중에서 상승합니다. 반대로, 열기구 내부의 공기가 냉각되면 밀도가 증가하여 하강력을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    풍선에 불을 뿜으면 그 과정에서 열과 가스가 발생합니다. 가열된 공기는 상승하고, 그 결과로 풍선은 공기보다 가벼워지기 시작합니다. 이것이 풍선이 상승하는 이유입니다. 또한, 풍선 안에 들어 있는 가스가 대기보다 가볍기 때문에 풍선이 더욱 상승하는 것입니다. 이러한 원리를 이용해서 열기구나 기상타워 등을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍선에 열을 가하면 그 풍선안에 공기가 가열되면서 기체의 운동에너지가 커지면서 부피가 커지게 됩니다. 그럼 질량은 일정하므로 밀도=질량/부피 이므로 밀도가 낮아지면서 외부 공기보다 밀도가 작아져서 하늘로 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    열기구에 대한 질문으로 보이네요.

    열기구는 공기를 가열하게되면 부피가 팽창하고 가벼워지는 특성을 이용한 기구 입니다.

    바로 풍선 밑 열을 통해 뜨거워진 공기가 위로 올라가는 성질에 의하여 열기구가 위로 올라가는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열기구에 불을 뿜어주면 올라가는 이유는 차가운 공기와 따뜻한 공기의 밀도가 달라 그렇습니다 공기를 뜨겁게 하면 분자활동이 활발해져 부피가 늘어납니다 부피가 늘어나면 단위 면적당 밀도가 낮아집니다 밀도가 낮아지며 무게가 가벼워저 뜨거운 공기가 위로 올라갑니다 열기구는 이 원리를 사용하여 하늘에 뜰수있는 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    불을 뿜는게 다가 아니라 데워진 공기를 풍선안으로 채워 넣는것입니다.

    데워진 공기는 상승하기 때문에 이러한 원리를 활용하여 만든 열기구라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기에 열을 가하게 되면은 열에너지에 의해서 공기의 분자구조가 변형을 일으킵니다. 그로 인해서 부피는 커지게 되고 밀도가 줄어들게 되며 무게가 가벼워 지게 됩니다. 가벼워진 무게로 인해서 상승하려는 힘을 가하게 되고 풍선의 내부에서 뜨거운 공기는 기구를 공중으로 상승시키게 되는 것입니다.