지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.30

열기구가 하늘로 뜨는 원리는 무엇인가요?

열기구 풍선의 빈 공간에 불을 붙이는 느낌인데, 위로 올라가는 성질의 연기를 이용한 것인가요?

  • 더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 모든 기체의 경우 위로 상승하는 경향성을 띄게 됩니다. 특히 열을 가하여 액체를 기화시키는 경우 올라가는 경향성이 더욱 강해져 열기구가 위로 상승하게 됩니다.