약 복용약·영양제
따뜻한잉어217
따뜻한잉어21722.08.17

상복부 통증으로 초음파와 혈액검사를 해보니 이상소견은 없고 지방간이 약간 있다고 하는데 포스파티딜콜린이 지방간에 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약, 여성호르몬제 , 요실금치료제
기저질환
위장질환. 역류성식도염

작년말 극심한 상복부 통증으로 담도염 및 폐색 치료후 금년 1월 담낭제거했구요 3개월정도 처방받은 로와콜과 씨앤유를 복용했습니다.

6월정도 상복부 통증이 종종 있어서 며칠전 초음파와 혈액검사를 했는데 지방간 약간 외에는 다른 이상소견은 없다고 하십니다.

역류성식도염 등의 위장질환으로 처방을 받았구요, 건강식품으로 오메가3 나 비타민을 위장약과 같이 복용해도 괜찮다고 하셨습니다.

인터넷 검색시 지방간에 포스파티딜콜린이 좋다는 내용이 있던데, 정말로 지방간에 도움이 되는지, 오메가3 와 종합비타민 등을 같이 복용해도 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포스파티딜콜린은 세포의 구성성분중 하나이고, 아세틸콜린 공급에 도움이 되어 뇌기능 개선에 도움이 되는 제품입니다.

    간 기능 개선에도 도움이 된다고 알려져 있긴 합니다만, 일반적으로 뇌기능 개선에 사용합니다.

    지방간이 생긴 경우 간장약 처방받아 드시면서 식이/운동을 통해 서서히 호전시키는 것이 좋습니다.

    오메가3나 종합비타민 식사 후에 드시면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포스파티딜콜린은 인지질 중하나로 세포막의 구성성분으로 기억력 개선에 도움을 줄수 있으며 간지질 수치를 낮춰준다는 연구결과가 있으나 아직 사람에 대한 자료가 부족하며 현재 복용중인 오메가3 와 종합비타민과 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방간에는 어떠한 영양제도 도움이 되지 않습니다. 지방간이 있다면 근본적인 원인을 해결해야 하지 단순히 영양제를 먹는다고 해서 지방간이 나아지지 않습니다. 지방간을 치료할 수 있는 약은 없으며 대부분 생활습관 및 운동 등을 통해서만 가능합니다. 따라서 지방간이 있다면 알코올성 지방간은 금주를 비알코올성 지방간은 생활습관 및 체형 변화를 유도해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포스파티딜콜린은 파괴된 세포의 재생에는 도움이됩니다만 지방간자체에 좋은 성분은 아닙니다. 밀크시슬이나 고함량비타민b군이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 지방대사 개선과 콜레스테롤 감소 효과가 있긴합니다. 복용량은 레시틴으로 3~5g 정도 복용 권장합니다.

    지방간은 사실 식이와 연관이 깊습니다. 특히나 인슐린저항성이 높으신 분들이 체내 과량의 에너지가 들어오면 그게 다 지방합성으로 가거든요. 소식해주시고 혈당을 급격하게 올리지 않도록 식이섬유 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포스파티딜콜린은 증상이 없는 지방간에는 효과가 없습니다. 지방간이 문제라면 식습관을 바꿔야하고 오메가3, 밀크시슬을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포스파티딜콜린보다는 밀크시슬이나 고함량비타민B군이 더 좋을듯해요.

    포스타티딜콜린은 간이 손상된경우에는 도움이되지만 단순 지방간에는효과가 없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포스파티딜콜린은 체내에서 지방 분해를 담당하는 PPAR 감마 수용체 생성을 촉진하여 지방 분해 속도를 높입니다. 따라서 체내에서 지방 축적을 줄이는 효과를 나타내 지방간 질환을 억제할 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재 복용중이신 오메가3와 종합비타민들과 같이 복용하셔도 됩니다.