내과의료상담
따뜻한잉어217
따뜻한잉어21722.08.17

지방간에 포스파티딜콜린 섭취가 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약, 여성호르몬, 요실금치료제
기저질환
위장질환, 역류성식도염

작년말 극심한 상복부 통증으로 담도염 및 폐색 치료후 금년 1월 담낭제거했구요 3개월정도 처방받은 로와콜과 씨앤유를 복용했습니다.

6월정도 상복부 통증이 종종 있어서 며칠전 초음파와 혈액검사를 했는데 지방간 약간 외에는 다른 이상소견은 없다고 하십니다.

역류성식도염 등의 위장질환으로 처방을 받았구요, 건강식품으로 오메가3 나 비타민을 위장약과 같이 복용해도 괜찮다고 하셨습니다.

인터넷 검색시 지방간에 포스파티딜콜린이 좋다는 내용이 있던데, 정말로 지방간에 도움이 되는지, 오메가3 와 종합비타민 등과 같이 복용해도 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포스파티딜콜린의 복용만으로는 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.

    지방간의 치료는 병원에서 처방이 되는 약물을 복용하는 것이 가장 효과를 극대화할수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 수 있겠네요. 지방간은 결국 체중조절을 해야 좋아집니다. 문의주신 제품은 지방간이 있을 때 보조적으로 사용하면 간수치를 낮추는 효과가 있다고 되어 있기는 하나 지방간이 없어지는 것은 아닙니다.