양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.13

잘때마다 다리가 아프다는 아이는 어떻게 해야하나요?

잘때마다 다리가 아프다는 아이는 어떻게 해야하나요? 그럴때마다 주물러서 마시지는 해주는데.. 애가 잘 걷지를 못하고 무조건 뛰는데 그것때문에 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤이 되면 다리가 아프다고 해서 걱정이 되는군요.

    성장기의 아이들에게 흔하게 나타나는 성장통의 증상으로 보여집니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    만약 지속적으로 아프다고 하면 다른 이유가 있을 수도 있으니 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    글로 봐서는 괜찮아 보입니다만 정확한 진단을 위해서 소아정형외과가 있는 병원에 가서 진료 받으시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 성장통에서 오는 통증 때문에 잠 잘 때 아프다고 하는 것 같아요.

    보통 낮에는 통증을 못 느끼는 데 밤에 통증이 자주 온다고 합니다.

    근육이 발달이 덜 되었는데 심하게 근육을 쓸 경우에도 통증이 생긴다고 합니다

    글의 내용대로 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나친 피로감이 통증으로 나타날 수 있습니다.

    저녁시간에 마사지와 스트레칭 온욕을 통해 하지 근육의 긴장을 완화해주세요.

    아이들은 스스로 통제하는 능력이 떨어지기 때문에 부모님이 상황엥 맞게 뛰는 상황을 통제해 주시는게 좋아요