산부인과의료상담
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17323.05.14

임신테스트기 후 초음파상으로 확인이 안될때

나이
성별
여성

마지막 생리일이 3월중순이고 최근까지는 29~31일일 주기였는데 계속 속도안좋고 가슴도 아프고 복통이있어서 혹시나 해서 5월7일 테스트키했더니 육안으로 보이이지만 한줄은 연한 두줄이나왔고 12일 아침에도 테스트키 했을때도 똑같아 병원을 방문했는데 초음파로 봤을때 아기집이 안보인다고 피검사를 하라고 하셔서 하고왔는데

지금시기에 초음파에 안보일수있는지~

피검사 수치가 얼마나 나와야 임신확정인지 알고싶습니다~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파상으로 아기집을 확인할 수 있는건 임신 5-6주쯤입니다. 임신 주수는 항상 마지막 생리 시작일을 기준으로 합니다.

    3월중순이 마지막 생리시작일이면 초음파에는 충분히 보일때가 된건 맞네요.

    피검사 결과 hCG 라고 하는 융모막 호르몬이 임신 주수에 따라 점점 증가하는것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신 확인을 위한 초음파 검사는 7주 정도에 확인되며 질초음파시에 이는 좀 더 빠른 시기에 확인이 가능하지만 확인이 어렵다면 먼저 호르몬 검사 수치 및 증가 정도를 확인하여 혹시 모를 이상이나 자궁외 임신등을 감별할 수 있어 경과를 관찰하는 것이 좋을 것 같습니다.