역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.30

노비환천법에 상세 내용이 궁금합니다.

노비환천법은 해방 된 후 다시 노비로 환천시키는 법안으로 알고있는데

당시 어떤 기록을 가지고 노비였다 다시 양인으로 회복되었던 자들을 색출할수 있었던 건가요?

이러한 기록이 없었다면 이를 악용한 사람들도 있었을 것 같아서 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노비환천법은 고려 성종 때 해방된 노비를 다시 노비로 되돌리기 위하여 제정하고 실시한 법은

    이 법에 따르면 환천의 구체적인 대상은 옛 주인을 경멸하는 방량노비 외에도, 공로가 있는 노비로서 40세 이후에 방량된 자로서 본주인을 모욕하거나 가벼이 여기는 자, 옛 주인의 친족과 서로 다투는 자 등도 환천하게 하였습니다.

    이후 환천규정은 점차 강화되어 현종 때는 환천된 노비가 다시 양민으로 되고자 하면 매를 친 뒤 얼굴에 흠을 내고 죄명을 새겨넣어 주인에게 돌려보냈다고 합니다.