약 복용약·영양제
산책하는도넛
산책하는도넛23.09.04

경구피임약 2주 복용 중 3일 빼먹었는데 복용 중단해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

약은 복용한지 어느정도 됬습니다.

이번에 까먹고 2주차에 3일치를 먹지 못했습니다.

복용 중지하고 일주일 뒤에 먹어야하나요?

그리고 복용중지 이후에 언제부터 다시 피임효과가

생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 3일이나 복용하지 못했다면 피임효과가 떨어진 상태이며 휴약기 일주일을 갖고 다시 복용하시길 바랍니다.

    휴약기 이후 일주일은 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    까먹고 2주차에 3일치를 먹지 못한 경우 3일차에 2알 다음알 2알을 복용하길 권장드립니다. 7일간은 피임효과가 떨어지기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빼먹은 횟수가 많고, 일정한 시간에 복용하지 못할 수록

    피임효과가 유지될 가능성이 떨어집니다

    3번 정도 복용을 잊어버리셨다면,

    다음 생리 때 까지 복용을 중단하시고

    생리 첫 날 부터 새 팩으로 시작하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    복용을 중지하시고, 다음 생리 시작 첫날부터 다시 드시는 것이 좋아보입니다. 2주차에 3일을 안드셨으면 피임효과가 사라졌을 확률이 높습니다. 따라서 새팩을 다음 생리시작일에 시작하시면 되겠습니다.

    복용을 다시 시작하시면 보통 약효가 도는데 7일정도 걸립니다. 물론 생리기간에는 당연히 피임이 되는 기간이니 문제가 없고, 배란이 보통 14일쯤 되므로 이를 막기 위해서 생리시작일부터 약을 드셔야 14일에 일어나는 배란을 안전하게 억제할 수 있어 피임효과가 나타납니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다