생물·생명학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.20

현재 생명과학은 DNA 정보를 편집할 수 있나요??

우리 인간이게 DNA는 우리를 만들어내는

코딩 코드 와도 같은 것이잖아요.

현대 과학은 현재 DNA를 수정하여서

우리의 신체적 정신적 능력을 개조할 수 있는 수준에 이르렀나요??

아니면 아직 멀었나요??

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    현재 CRISPR/Cas9이라고 하는 유전자 편집 기술이 발명된 상황입니다. 이 기술에 의하면 살아있는 유기체의 Genomic DNA를 결실, 삽입, 대체 또는 변형하는 유전자 조작이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    DNA편집은 다르게 표헌한다면 유전자조작이라는 단어를 쓰게 되는데요. 아직은 유전자변형을 통해 개체의 특성을 변형하는건 일부 식물에서 식량배양을 위해서는 활용되었으나 동물이나 인간에게 적용된건 공식적으로 없습니다.

    감사합니다.