건장한쿠스쿠스87
건장한쿠스쿠스8723.12.19

중국이 티베트를 포기하지 않는 이유가 궁금합니다.

몇해전 위구르족이 살고 있는 신장자치구에 대한 탄압이 화제가 됐었죠.

자원에 대한 이슈와 경로에 대한 이슈가 있다고는 알고 있습니다.

근데 티베트를 엄청난 탄압을 하면서 포기하지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유능한까마귀266입니다.

    티벳의경우는 중국내에서 가장 호수가 많은 지역이면서 그곳에서 중국본토로 흘러드는 물을 쉽게 포기힐수 없다고 합니다. 또한 신장자치지구는 중국내에서 석유와 천연가스 등 지하자원이 발견되어 160억톤 가량 매장된것으로 추정되어있다고 하네요, 중국면적의 1/6가량을 차지하고있으니 거기또한 쉽게 포기하려하지 않을것같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 중국이 티벳을 포기 못하는 이유는 영토 야욕 때문입니다 일본, 인도, 네팔 등 인접 국가와 영토 분쟁을 지속적으로 하고 있기 때문에 티벳을 포기할 수가 없습니다