역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.02

중국의 티베트 등의 소수민족들이 독립하지 못하고 중국에 포함된 이유

티베트 같은 중국의 소수 민족들은 나라의 국토로 굉장히 넓은데 과거에 중국에 독립하지 못한 이유에 대해서 궁금합니다.

그리고 티베트 같은 소수민족들이 독립을 위해 했던 시도들에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1959년 3월 10일 티베트인들은 라싸를 중심으로 집단 무장 봉기에 나섰으나, 압도적인 화력을 가진 중국군의 공세 앞에 무장 봉기는 실패로 돌아가고, 수만 명의 사상자를 남긴 채 실패로 끝난다. 이후 두어 차례 크고 작은 무장봉기가 시도되었지만, 이 역시 번번이 실패로 끝나고, 달라이나마가 비폭력 평화투쟁 노선의 영향도 있어 무장 투쟁은 점차 자취를 감추게 되었다고 합니다.