역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.16

중국이 티베트를 놓아주지 않는 이유가 있나요?

티베트 등 소수민족은 독립을 원하지만 중국에서는 티베트를 놓아주지 않고 있잖아요. 당연히 영토가 감소하니까 반대할텐데, 다른 이유는 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이 티벳을 포기할 수 없는 이유는 티벳이 중국으로 흘러 들어가는 수원지 역할을 하기 때문 이기도 하고 중국의 강남 지역에 버금가는 영토를 모두 잃는 것은 물론 남아시아로 진출할 수 있는 가장 확실한 길을 내주게 되는 것이기에 당연히 독립을 못하게 무력으로 제제 하고 있는 것 입니다.