지구과학·천문우주학문
씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.15

지구과학, 우주 관련 질문입니다.

NASA가 소행성에다 우주선으로 타격해서 공전 궤도 바꾼다는 말을 듣고

지구 전체가 궤멸하지 않고 작은 범위에 피해를 일으킬 만한 소행성이 충돌한다고 가정할 시에

이 소행성 때문에 지구의 공전 궤도가 뒤틀릴 가능성도 있나요?

  • 가능성의 여부를 물으신다면 가능성이야 얼마든지 있습니다.

    그런데 이 소행성에 의해 지구의 공전 궤도가 뒤틀릴 정도라면,

    그 충격으로 인해 지구의 생명체는 모두 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    충분히 가능합니다. 지구에 충돌하거나 들어오는 외계천체들이 약간이나마 지구의 공전, 자전궤도, 자전축 등을 바꿀 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 가능성이 있습니다.

    지구가 멸하지 않을 정도로 충돌할 경우 정도에 따라 다르겠지만, 공전 궤도를 조금 변경할 가능성도 있습니다. 물론 공전 주기, 자전 주기 등에도 영향을 미칠 수도 있습니다. 정확한 것은 소행성의 크기와 충돌 속도를 이용하여 조건을 따져 계산을 해봐야겠지만요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.