지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.10

지구 근처로 오는 소행성이 지구의 위성이 될 가능성도 있나요?

지구 근처로 소행성이 올 경우에 지구의 중력에 잡혀서 그 소행성이 지구의 위성이 될 수도 있나요? 아니면 그럴 가능성은 전혀 없나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    천문학적으로 아예 가능성이 없는 것은 아니라고 하는데요..

    매우 드물긴 하지만 조건이 딱 맞아 떨어지면 불가능한것도 아니라고 합니다.

    소행성이 지구의 중력에 의해 지구 주위를 돌게 되는 것을 '챕쳐'라고 하는데요..잡아둔다는 의미인가 봅니다.

    이런 경우는 아주 드물며, 아직까지 확인된 소행성의 지구의 포착은 없습니다.

    소행성의 속도,질량,궤도 경로, 지구의 중력 등이 모두 고려되어야하고 상호 작용 및 소행성과 지구간의 조건이 맞지 않으면

    이뤄지기 힘들기 때문에 캡쳐되기란 거의 힘들다고 보여지고..또한, 지속적으로 위성이 될 수 있다고도 할 수 없답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그럴 가능성은 없습니다.

    지구의 위성이 되기 위해서는 지구의 중력에 종속되어야 하지만, 지구의 중력에 종속되는 정도의 소행성이라면 이미 다른 행성의 중력에 종속되었을 가능성이 크고, 또 운 좋게 종속되지 않았다 할지라도 그정도 크기의 소행성이라면 오히려 지구에 떨어질 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구 근처로 접근하는 소행성이 지구의 중력에 잡히는 경우, 그 소행성이 지구의 일시적인 임시 위성이 될 수 있습니다. 이런 현상을 "지구 임시 달" 또는 "캡처드 소행성"이라고 합니다. 그러나 이러한 경우는 매우 드물며, 임시적인 상태이기 때문에 소행성이 오랜 기간 동안 지구의 위성으로 남아있지는 않습니다.

    소행성이 지구의 중력에 잡히는 경우에도 소행성은 주로 탈출 속도를 갖고 있기 때문에 이탈하여 지구 주위를 돌아다니는 임시적인 궤도를 따르는 경우가 많습니다. 일반적으로 소행성은 탈출 속도를 가지고 있기 때문에, 계속해서 지구를 중심으로 돌아다니는 위성으로 남아있지 않습니다.

    따라서 소행성이 지구의 지속적인 위성이 되는 경우는 매우 드물며, 대부분의 소행성은 궤도를 조정하여 지구와의 교차를 피하거나 탈출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소행성이 지구의 위성이 될 가능성은 존재합니다. 그러나 이는 매우 드물고 특수한 상황에서만 일어날 수 있는 현상입니다.

    소행성이 지구의 위성이 되기 위해서는 몇 가지 조건이 충족되어야 합니다. 첫째, 소행성은 지구로부터 충분히 가까워야 합니다. 둘째, 소행성은 충분히 크고 질량이 있어서 지구의 중력으로 인해 잡힐 수 있어야 합니다. 셋째, 소행성의 궤도는 안정적이어야 하고, 다른 천체들과의 간섭이 없어야 합니다.