역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

천주교에서는 신부님이 결혼을 안하는 이유가 있나요?

결혼을 하면 안되는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다. 왜 그런가요?

관습처럼 그런것인지 아니면 지침이 있는것인지?

  • 안녕하세요. 가톨릭 교회 성직자들의 독신규정은 가톨릭 교회의 2천 년 경험에서 나온 현명한 규정이라고 볼 수 있습니다. 하느님께 자신을 온전히 봉헌하고 교회의 일꾼으로서 하느님의 백성에게 봉사 하려면 결혼하지 않고 독신으로 지내는 편이 훨씬 더 좋기 때문입니다.

    바오로 사도가 이것에 대하여 이렇게 말했습니다."나는 여러분이 근심 걱정을 모르고 살기를 바랍니다. 결혼하지 않은 남자는 어떻게 하면 주님을 기쁘시게 해 드릴 수 있을 까 하고 주님의 일에 마음을 쓰지만 결혼한 남자는 어떻게 하면 자기 아내를 기쁘게 할 수 있을까 하고 세상일에 마음을 쓰게 되어 마음이 갈라집니다. 나는 여러분 자신의 이익을 위하여 이 말을 합니다. 여러분을 속박하려는 것이 아니라 오히려 여러분이아름답게 살며 딴 생각 없이 오직 주님만을 섬기게 하려는 것입니다." ( 1고린 7,32~35).

    이와 같이 성직자가 독신으로 지내는 것이 교회 전체를 보거나 성직자 개인을 보거나 여러 가지 점에서 선익이 있기 때문에 교회는 사목적인 이유로 성직자의 독신제를 선택하게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루되세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만약 정교회 성직자가 결혼을 한다면, 자기 교단의 여성 신자와 결혼을 해야 하는데 성직자는 영적으로 신자들의 아버지와 같은 존재로, 아버지가 자녀와 결혼을 할수 없다는 이유 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가톡릭교에서 교회법으로 성직자의 독신 규정을 명시하고 있습니다.

    따라서 교회법에 따라 독신인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사제들의 결혼을 금지한 것은 교회 스스로 정한 것이지 성서에서 금지한 것은 아닙니다. 초대 교회에서는 독신을 존중하고 장려했지만 사제들도 결혼을 할 수 있었다고 합니다. 가톨릭 교회 쪽에서는 당시 독신을 존중하고 장려한 것은 그만큼 주님의 일에 전념할 수 있었기 때문이라고 합니다. 성경에도 결혼을 하지 말라는 말은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성실 인문·예술전문가입니다.

    천주교는 성직자와 수도사만 결혼을 안하고 평신도는 얼마든지 결혼을 합니다

    성직자(교황,추기경,주교,신부,부제)와 수도사(남자는 수사,여자는 수녀)들은 전생애를 바쳐서 물질적인걸 포기하고 희생하겠다는 각오입니다 이것은 도그마라고 불리는 교리는 아니고 사제독신제라는 교회법으로 제정되어있기 때문에 훗날 교회법이 개정되면 얼마든지 바뀔수도 있는 부분입니다

    단지 현재에는 그것이 합당하다 여겨지고 있고 결혼을 한다면 양육과 교육비 등의 물질적인문제에 부딪히거나 혹은 상속같은 문제 등을 발생 할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가톨릭 교회 안에서 사제 독신은

    금욕과 관련된 종교적 수행의 의미도

    있지만, 온전한 봉사라는

    사목적 목적도 담고 있다고

    정리해 볼 수 있습니다.

    가톨릭에서는 강력히 요구되는

    사제 독신이지만 다른 교파나

    다른 종교의 성직자들에게도

    해당하는 사항은 아닙니다.