역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.16

우리나라만 쇠젓가락을 사용하는 이유는 어떤 이유인가요?

젓가락을 사용하는 한국, 중국, 일본 중 우리나라만 쇠로 만든 젓가락을 사용합니다. 우리나라만 쇠젓가락을 사용하는 이유는 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제 시대부터 쇠젓가락을 사용했다는 기록이 있습니다.

    당시 왕실과 상류층은 은수저를 사용했고, 평민들은 쇠수저를 대용으로 사용했습니다.

    고려 시대에는 왕실에서 쇠젓가락 사용이 더욱 일반화되었습니다.

    왕실에서 하니 민간에서 따라하게된 것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쇠젓가락은 뜨거운 음식을 먹을 때도 변형되지 않고, 찰밥과 같은 끈적거리는 음식을 집는 데도 유리합니다.쇠젓가락은 탄성이 있어 음식을 쉽게 집어 올리고, 젓는 데에도 편리합니다.우리나라만 쇠젓가락을 사용하는 이유는 위생적인 이유, 내구성, 문화적 이유, 실용적인 이유, 역사적 이유 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    쇠젓가락 등이 아무래도 부식 등이 되지 않는 등

    이에 따라서 편리하기에 쇠젓가락을 많이 사용한다고

    보시면 됩니다.