까칠한호저172
까칠한호저17223.04.22

한국만 유독 쇠젓가락을 사용하는 이유는 무엇인가요?

한국 중국 일본만 봐도 각 나라에서 사용하는 젓가락이 조금씩 다릅니다. 그런데 재질에서는 한국만 쇠젓가락을 쓰던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 보람찬여우196입니다.중국과 일본은 면요리가 발달하여 나무로 만든 젓가락을 사용했구요 우리나라는 백제시대에 왕실과 상류층에서 독극물을 확인하고자 은젓가락을 사용 이에 평민들이 쇠로 만든수저를 사용하며 대리만족을 했다는 유래입니다