약 복용약·영양제
똘똘한꾀꼬리58
똘똘한꾀꼬리5821.07.17
신경안정제는 정확히 어떤 효능이 있을까요?

제가 비염으로 인한 여러 증상때문에 몇일내내 새벽마다 기침이 심해서 1시간 넘게 잠을 이루지 못했었습니다. 그러다가 부모님이 드시는 신경안정제를 받고 먹었는데, 갑자기 증상이 잠잠해지더니 쉽게 잠이 들었었어요. 지금은 다행히 충분히 휴식을 취해서 그때의 증상은 없지만, 부모님은 “신경안정제를 먹고 괜찮아졌던 걸 보니 넌 신경이 예민해서 그랬었던 거다.”라고 말씀하셨거든요. 스트레스가 심했던 시기이긴 했는데, 정말 신경성이어서 신경안정제가 효과가 있었던 것인지, 아니면 다른 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 효과 입니다. 신경안정제는 중추신경에 직접 작용하여 과민해진 신경을 안정시켜주는 역할을 합니다. 그러다 보니 졸리기도 합니다. 신경안정제의 성분과 함량이 커지면 수면제가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 경우 신경을 안정시키는 역할 뿐 아니라 근육을 이완하는 역할도 있어 기관지를 이완하여 기침을 완화하거근육통증을 완화하는데도 사용되는 경우가 있습니다.

    우선 신경안정제가 효과가 있었다면 병원에 방문하시어 진료를 받고 적절한 약물을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경예민으로 올수 있는 질병들이 많이 있습니다.

    또한 잠을 자지못해서 병이 안 낫는 경우도 있습니다.

    밤에 자는 잠은 우리몸의 자정능력을 올려줄수 있으므로 잠을 충분히 자야하는 이유입니다.

    자는동안 기침이 좋아질수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이나, 불안감 등이 있으신 분들이 신경안정제를 드시는 편입니다.

    또한, 수면제도 신경안정제로 이야기하기도 합니다.

    보통 이쪽 계열의 약들은 향정신성의약품으로서

    졸음이 오거나 하는 부작용들이 대부분 있는 약들입니다.

    의사의 처방하에 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경안정제는 수면제입니다.

    -평소에 신경이 예민해서 신경안정제가 효과가 있었다기보단, 약 그자체가 졸음을 일으키고 신경을 다운시키기 때문입니다.

    -보통 신경안정제는 벤조다이아제핀과 같은 약을 사용하며 이러한 약은 취침전에 먹는 경우 즉각적인 수면효과를 불러일으킵니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제에 대해서 궁금하시군요.

    신경안정제는 불면증등의 정신질환에만 사용하는 것은 아닙니다.

    역류성식도염, 잦은 기침 등에 사용될 때는

    항진된 몸의 상태를 가라앉게하는 효과를 가지게 됩니다.

    물론, 수면제로도 사용하기 때문에 졸음이 오는 부작용도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 그냥진정제라고 생각하시면됩니다.

    수면제 목적으로 처방되는 경우도 있지요.

    그냥 기침때문에 잠을 못주무셨던거 같은데 거기에 진정제를 드시니 잠이 온것으로 보여집니다.

    기침으로 인한 불면은 기침을 치료하는것이 바람직합니다. 신경안정제를 드시는 것은 권장은 하지 않으나 너무 심하다면 의사선생님과 상담후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.처방 받은 약물이 hydroxyzine 성분일 수 있습니다. 이 성분은 안정제로 쓰이는 동시에 항히스타민 성분이기도 합니다. 따라서 안정을시키고 잠을 오게하고 동시에 비염증상도 완화시키는 것일 수 있습니다.

    2.처방 받은 약물이 벤도다이아제핀계 약물일 경우 비염을 완화시키는 효과는 없으나 신경이 안정이되고 잠을 오게 하는 효과가 있기 때문에 기존에 쉽게 잠이 들지 못한 경우에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 GABA라는 신경성 물질을 조절하여 안정시키는 약입니다

    너무 안정되다보니 졸음이 올 수 있는데요

    해당 글로만 봤을 땐 명확하게 말씀드리긴 애매한 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요