내과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.04.07

안녕하세요 그 약국에서 파는 장 청소하는 꽤변이라는 하제에 대해서 문의좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

궁금한 건 빈 속에 먹었을 경우에 항문까지 도달하는 시간은 어느 정도 됩니까 물을 많이 먹으라고 그러는데 그리고 이것이 대장에서 물과 함께 조금씩 서서히 이동하는 것이지 한꺼번에 이동하는 것은 아니죠 조금씩 물이 흘러 가지고 변을 물개 해서그렇게 이동하는 것이죠 그래서 이것이s결장에 차게 되면은 한꺼번에 설사가나오는건가요 하게 되는 겁니까 알고 싶어요 궁금합니다 빈속에 먹었을 경우에 S 결장까지 올리려면 어느 정도 시간이 걸릴까요 궁금합니다 저같은 경우는 6시간만에 설사를 했습니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    정상적으로 음식을 먹은 후 대변으로 나오는 데 보통 16시간에서 36시간 까지의 평균적인 시간이

    걸리기 때문에 물 역시 소화, 흡수가 빠르다고 해도 12시간 이상은 소요될 것으로 보입니다. 하체 등은

    물을 마시는 것은 아니며 변비약의 경우, 작용 기전이 다양하지만 마그네슘이나 Duphalac 과 같이

    삼투성 하제는 체내에 물을 빠르게 장으로 다시 배출하게 하여 장 내 Volume 을 증가 시켜

    변을 보게 하기 때문에 물을 마셔서 변을 보는 것 보다는 빠른 속도로 효과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식의 종류에 따라 다르며 일반적으로 36~72시간 정도만에 대변으로 배출되게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.