지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.13

달에 왜 인간의 토사물, 음식물 쓰레기를 버렸었나요?

아폴로 11호가 달에 착륙했을 때, 우주인의 대변 소변 등 토사물, 음식물 쓰레기를 버리고 왔다던데요.

특별한 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    당시 기술이 덜 발전된 부분도 있고 우주선의 무게에 의해서 연료소모 차이가 나기 때문에 불필요한 요소들은 모두 달에 방출하여 온 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아폴로 11호의 우주인들이 달에 방출물을 버린 이유는 주로 우주선의 무게를 줄이기 위함이었습니다. 달에 착륙하기 위해서는 연료와 장비 등을 최대한 가볍게 유지해야 했기 때문에 불필요한 무게를 줄이기 위해 방출물을 버린 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 달에 착륙한 우주인들은 달에서 활동을 하기 위해 많은 장비와 식량을 가지고 갔습니다. 그러나 우주선의 무게를 줄이기 위해 불필요한 물건들은 버리는 것이 일반적인 방법입니다. 이는 우주선의 연료 소모를 줄이고 달에 착륙하는 데 필요한 무게를 줄여주는 역할을 합니다.

    그리고 달은 지구와는 다른 환경이기 때문에 우주인들이 버린 토사물과 음식물 쓰레기가 달의 생태계에 영향을 미치지 않습니다. 달에는 대기가 없고 물이 없기 때문에 지구에서 생활하던 것과는 다른 분해 과정이 진행됩니다. 따라서 달에 버려진 쓰레기들은 오랜 시간이 지나도 그대로 남아있게 됩니다.

    하지만 최근에는 우주 여행을 위한 쓰레기 관리에 대한 논의가 진행되고 있으며 우주인들은 지구로 돌아올 때는 모든 쓰레기를 지구로 가져오는 것이 일반적인 방법이 되었습니다. 이는 우주 여행의 지속 가능성과 우주 환경 보호를 위한 노력의 일부분입니다. 하지만 우주 여행의 지속 가능성과 우주 환경 보호를 위해 우주인들은 쓰레기 관리에 더욱 신경쓰고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달에 인간의 토사물과

    쓰레기를 버린 이유는

    다음과 같습니다.

    우주선 발사는 매우 비용이 많이 들며

    무게와 공간 제약이 매우 엄격합니다.

    우주선에 탑재되는 모든 물자는 필수적인

    임무 수행에 필요한 것으로 간주되어야 합니다.

    인간의 배설물과 쓰레기는 필수적인 물자가 아니며,

    운반 비용이 많이 들고 공간을 차지하기 때문에 과거에는 버리는 것이 일반적이었습니다.

    과거에는 우주에서

    인간의 배설물과 쓰레기를 재활용하는 기술이 부족했습니다.

    현재는 국제 우주 정거장에서 소변을 재활용하여 식수로 사용하는 기술 등이 개발되었지만,

    과거에는 이러한 기술이 없었습니다.

    과거에는 우주 환경에 대한 인식이 부족했고

    인간의 활동이 우주 환경에 미치는 영향에 대한 연구가 부족했습니다.

    현재는 우주 환경 보호에 대한 인식이 높아지고 있으며

    우주 쓰레기 문제가 심각한 환경 문제로 인식되고 있습니다.

    과거에는 우주 쓰레기 처리에 대한 법적 규제가 부족했습니다.

    현재는 국제 연합 우주 조약 등을 통해 우주 쓰레기 처리에 대한 규제가 마련되고 있으며

    국가들은 우주 쓰레기 발생을 최소화하고 안전하게 처리하기 위한 노력을 기울이고 있습니다.

    다음은 달에 버려진 인간의 토사물과 쓰레기의 종류입니다.

    우주선 부품: 폐기된 우주선, 로켓 부품

    인간의 배설물: 소변, 대변

    음식물 쓰레기: 음식물 찌꺼기, 포장재

    개인 위생 용품: 사용한 기저귀, 티슈

    기타 쓰레기: 옷, 도구, 플라스틱

    달에 버려진 쓰레기는 다음과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

    미관적 문제: 달의 아름다운 풍경을 해치고, 과학적 연구에 방해가 될 수 있습니다.

    환경 오염: 토양과 물을 오염시키고, 달의 생태계에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    안전 위험: 미래의 우주 탐사에 위험을 초래할 수 있습니다.

    현재는 달에 버려진 쓰레기를 정리하고, 재활용 기술을 개발하고

    우주 쓰레기 발생을 최소화하기 위한 노력이 이루어지고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    토사물과 음식물 쓰레기를 달에 버린 이유는 달 탐사 미션에서 발생한 결과입니다. 달 탐사를 위해 인간은 다양한 장비와 물품을 달에 보냈습니다. 그러나 이 장비와 물품 중 일부는 달에서 버려졌습니다. 주로 다음과 같은 이유로 달에 물품이 남게 되었습니다.

    달 탐사 미션은 우주선의 무게 제한 때문에 무거운 물품을 지구로 돌려보내지 않았습니다. 따라서 무거운 물품은 달에 남게 되었습니다. 무거운 물품을 지구로 돌려보내는 비용이 많이 들기 때문에 일부 물품은 달에 남게 두었습니다.

    이로 인해 달에는 인간의 흔적인 토사물과 음식물 쓰레기가 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아폴로 11호의 달 착륙 시점에서는 달 탐사 임무가 최우선이었고, 무거운 로켓 연료를 탐사선에서 버리기 위해 무게를 줄이는 것이 중요했습니다. 그래서 당시에는 일부 인체 폐기물과 불필요한 장비를 달에 버리는 결정이 내려졌습니다. 이는 우주 비행을 위한 자원과 연료를 절약하기 위함이었기 때문에 경제적인 이유가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에 인간이 우주에서 생활하면서 만들어진 쓰레기를 버리고 온것은 착륙선의 무게를 줄여 연료소모를 줄이기 위해 버리고 온것으로 과학적인 이유는 없습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아폴로 11호가 달에 착륙했을 때 우주인의 토사물과 음식물 쓰레기를 버린 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 무게를 줄이기 위해서입니다. 우주선은 무게가 클수록 더 많은 연료가 필요하기 때문에, 불필요한 물건은 최대한 버려야 했습니다. 당시 기술로는 인간의 배설물을 처리하는 시스템이 매우 무거웠고, 달에 버리는 것이 더 효율적이었습니다.

    둘째, 과학적 연구를 위해서입니다. 달 표면에는 지구상에 없는 다양한 물질이 존재할 가능성이 있었습니다. 인간의 배설물에는 미생물이나 유기 화합물이 포함되어 있을 수 있었고, 이를 분석하여 달 표면의 환경에 대한 정보를 얻을 수 있었습니다.

    물론, 환경 오염 문제도 고려해야 했습니다. 하지만 당시에는 달 표면에 생명체가 존재할 가능성이 매우 낮다고 판단했습니다. 또한, 버려진 쓰레기는 극한의 환경으로 인해 분해되지 않고 오랫동안 그대로 남아 있을 것이라고 예상했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 다시 이륙할때 아폴로11호기의 무게를 최소화하는게 더 좋죠. 그래서 즉 무게를 줄이기 위해 토사물과 음식물쓰레기를 버리고 온거죠.

    감사합니다.