지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.10

달에 버려진 쓰레기에서 미생물이 여전히 살아 있을까요?

예전 아폴로 달 탐사선에서는 배설물과 각종 장비들을 달에 버리고 그쪽 광물을 우주선에 담아왔다고 하던데요. 달에 버려진 배설물 등 쓰레기에서 미생물이 여전히 살아 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아폴로 달 탐사선들이 달에 버려진 배설물과 장비들은 여러 차례의 달 탐사 미션 동안 쌓여왔습니다. 이러한 쓰레기들에 대한 미생물 생존 가능성은 과학적으로 여러 번 검토되었습니다.

    그러나 현재까지의 연구 결과에 따르면, 아폴로 달 탐사선의 버려진 배설물과 장비들에 남아 있는 미생물의 생존 가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다. 달의 극한 환경 조건으로 인해 대부분의 미생물은 생존할 수 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달에 버려진 배설물 등 쓰레기 내의 미생물은 살아있을 수 없습니다. 달에는 대기와 공기가 없기 때문에 생명체가 살기에 적합한 환경이 아닙니다. 또한, 압력도 굉장히 낮아 지구상 생명체의 몸으로 견디기 힘들죠.